5 RECETTES FACILES à faire avec de la VIANDE D’ORIGNAL!
La chasse à l’orignal arrive à grands pas et à quoi bon servirait une belle récolte si on ne savait pas quoi en faire? Depuis que j’ai été introduit dans le monde de la chasse, la cuisine avec de la viande de bois m’a ouvert les horizons et me fascine de plus en plus. Souvent, nous rentrons à la maison et nous avons hâte de savoir quels mets nous allons préparer avec nos viandes.
Dans cet article, on a décidé de vous présenter cinq recettes faciles que nous pouvons faire avec de la viande d’orignal. Nous commencerons avec les ingrédients et ensuite les étapes. Il est à noter que les photos ont été prises sur internet en attendant que ce soient celles de nos assiettes!
1. Pâté chinois à la viande d'orignal gratiné (4 personnes)
"Orignal-blé d'Inde-patate" rien de plus simple que ça!
Ingrédients:
- 1 kg de viande d'orignal hachée
- 4 grosses pommes de terre, pelées et coupées en tranches fines
- 1 oignon émincé et 2 gousses d'ail hachées
- 0.5 boîtes de conserve de maïs en grains, égouttée
- 0.5 boîtes de conserve de crème de maïs
- 1 tasse de lait
- 2 œufs
- 1/2 tasse de fromage râpé au choix
- Sel et poivre, au goût!
Les étapes:
- Préchauffez le four à 375°F (190°C).
- Dans une poêle, faites chauffés l'huile à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes.
- Ajoutez la viande d'orignal hachée, salez et poivrez selon votre goût. Faites cuire en remuant jusqu'à ce que la viande soit bien cuite, environ 10 minutes.
- Disposez les tranches de pommes de terre dans un plat de cuisson beurré. Versez le mélange de viande d'orignal par-dessus.
- Dans un bol, battez les œufs, les patates et le lait pour en faire des patates pillées. Versez ce mélange sur la viande et le blé-d'Inde. Saupoudrez avec le fromage que vous souhaiter.
- Enfournez et faites cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré et que le plat soit bien pris.
La deuxième est comment moi je mange mon burger. Vous allez voir c’est comme au restaurant mais 10 fois meilleur.
2. Le Burger d'Orignal “Alldress” (2 personnes)
Remplacez le bœuf par de la viande d'orignal pour des burgers savoureux et uniques. Accompagnez-les de vos condiments préférés.
Ingrédients:
- 500g de viande hachée d'orignal
- oignons rouges, salade romaine, rondelles d’oignons et fromage en crottes.
- 4 pains à burgers.
Les étapes:
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Préparer 4 steaks de viande d'orignal hachée, d'environ 125g chacun. Salez et poivrez.
- Faire cuire les 4 steaks et les pains sur le BBQ. (marche aussi dans une poêle)
- Attendre que la viande soit assez cuite et ensuite garnissez vos burgers à votre goût!
3. Cubes d’orignal à la mijoteuse ( 4 personnes)
Un classique réconfortant, ce ragoût d'orignal cuit lentement dans un mélange de légumes, d'herbes et d'épices. Laissez mijoter pendant plusieurs heures pour que la viande devienne tendre et fondante.
Ingrédients:
- 1 lb d'orignal en cubes
- 3 carottes moyennes en cubes
- 2 pommes de terre moyennes en cubes
- 1 oignon moyen haché de taille moyenne
- 3 branches de céleris coupées
- 1/4 de tasse de vin rouge
- 1 tasse de bouillon de boeuf
- 1 boîte de conserve pâte de tomates de 156 ml
- 1 1/3 de tasse d'eau
- sel et poivre au goût
Les étapes:
- Mélanger dans la mijoteuse les cubes d'orignal et les légumes.
- Mélanger ensemble le vin rouge, la soupe à l'oignon, la pâte de tomates et l'eau.
- Verser le mélange sur les cubes d'orignal et mélanger.
- Cuire 6 heures à haute température et servir!
4. Spaghetti à la viande d’orignal (4 personnes)
Quoi de mieux qu’un bon repas de spaghettis a la viande d’orignal juste avant de faire du sport. Pour les adeptes de fromage, vous pouvez rajouter un fondue parmesan sur le dessus!
Ingrédients:
- 0.5lb d’orignal haché
- 1/2 boîte (796 ml) tomate en dés
- 1/2 boîte (796 ml) jus de tomate
- 1 boîte (156 ml) pâte de tomates
- 1 boîte (398 ml) sauce tomate
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 piment vert
- 2 branches céleris
- 2 cuillères à table épices à l'italienne
- 1/2 cuillère à table sel
- 1/2 cuillère à table poivre
- 2 feuilles de laurier
Les étapes:
- Dans une casserole ou un wok, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter la viande d'orignal hachée et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, en l'émiettant à la cuillère, environ 7-8 minutes.
- Ajouter l'oignon émincé et l'ail haché. Faire revenir 2-3 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
- Verser les tomates en dés ainsi que le concentré de tomates. Assaisonner avec l'origan, le sel et le poivre.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la sauce ait réduit et soit bien onctueuse.
- Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis selon les instructions du paquet.
- Égoutter les pâtes et les servir dans des assiettes, nappées généreusement de la sauce tomate à l'orignal.
- Parsemer de parmesan râpé ou de fromage au choix!
5. Brochettes d'Orignal Marinées (4-6 personnes)
Ingrédients :
Pour la marinade :
- 1/2 tasse de sauce soya
- 2 gousses d'ail, hachées
- 2 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de gingembre moulu
- 1/2 c. à café de poivre noir
Pour les brochettes :
- 1 kg de viande d'orignal, coupée en cubes de 3 cm
- Oignons, poivrons et champignons, coupés en morceaux
Pour les accompagnements, vous pouvez rajouter du riz ou de la salade!
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Dans un bol, préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
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Ajouter les cubes de viande d'orignal et bien enrober. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures.
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Préchauffer le barbecue ou le gril à feu moyen-vif.
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Enfiler les morceaux de viande marinée et de légumes sur des brochettes en alternance.
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Faire griller les brochettes pendant 8 à 10 minutes, en les retournant régulièrement, jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
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Servir les brochettes d'orignal chaudes, accompagnées de riz cuit et d'une salade verte.
L'orignal est une viande délicieuse et nourrissante, qui se prête à de nombreuses préparations. J'espère que ces 5 recettes vous inspireront à explorer davantage les possibilités culinaires offertes par cette protéine sauvage.
Sur ce, bonne dégustation.
Au plaisir d'avoir de vos commentaires sur ses recettes!!!